1. 全國免費熱線: 13631779516
    導航菜單

    新聞動態

    SD-WAN能代替MPLS嗎?

         

          伴隨著在家辦公這股潮流,更多的應用程序轉移到云端,企業采用SD-WAN的步伐也隨之加快了。SD-WAN的興起引出了SD-WAN與MPLS誰更勝一籌的問題。因此,了解如何使用每種技術來設計一個價格最低、性價比最高的網絡就顯得很重要。有些企業可以因SD-WAN放棄傳統的MPLS網絡,并省下大筆的電信費用。寬帶鏈路確實要比MPLS便宜,但這并不意味著MPLS在企業WAN中再也沒有用武之地了。

      一、MPLS的好處

      MPLS網絡是專用的私有網絡,使用高級路由協議,通過不同路徑在網絡上發送不同類型的流量。比如說,視頻和語音需要一條低延遲路由以確保高性能,而一般的互聯網流量可以選擇較擁堵的路由,因為延遲對其來說不是大問題。MPLS的優勢在于它可以保證快速、可靠的數據包傳輸,因而成為高性能或實時應用程序的理想選擇。而MPLS的一大缺點是成本,遠距離的全球連接成本會很高昂。傳統MPLS網絡具有一個特點,它使用主動/被動架構。這意味著企業客戶必須購買兩條鏈路,但只能通過主鏈路傳輸流量,除非主鏈路完全失效;只有主鏈路完全失效,流量才會通過被動鏈路重新傳輸。實際上,為了獲得這種更高的網絡可靠性,客戶為單單一條連接掏了兩次帶寬費。

      二、SD-WAN的成本優勢

      SD-WAN是對現有網絡的覆蓋,現有網絡可能包括MPLS,但最常見的是將寬帶用于最后一英里,將互聯網用于中間一英里。該技術使企業能夠在主動/主動架構中充分利用多條網絡連接,而在這種架構中,流量可以通過實時確定的最佳連接來傳輸。決定性因素包括:流量的延遲敏感性、一天中的具體時間段、成本以及各條鏈路當前的狀態。

      使用互聯網和寬帶連接比用MPLS更便宜、更可靠,因為它提供多條路徑,并提供更大的靈活性。靈活性源自SD-WAN的軟件定義性質將網絡的控制方面與硬件相分離,因而可以集中管理并迅速執行整個網絡的路由變更,執行所用的時間比全MPLS WAN短得多。降低成本、提高網絡可靠性和集中式管理都是SD-WAN的潛在優勢。

      SD-WAN的缺點是,如果網絡完全建立在性能變化多端、不可預測的寬帶互聯網上,應用性能可能就無法預測。在這種情況下,SD-WAN的多路徑功能提高了可靠性,但應用程序性能可能難以管理。

      三、SD-WAN與MPLS的比較

      1、延遲方面的比較。

      設計SD-WAN時,普遍傾向于使其成為全寬帶,因為遠距離MPLS連接成本可能非常高昂,與本地寬帶相比,跨洋連接常常需要數千美元。那么企業必須考慮:成本與可預測性孰輕孰重。事實上沒有一個正確的答案,因為所有企業都不一樣,但對于大多數企業而言,如果寬帶和互聯網無法預測,某些應用程序運行不會順暢,這可能會給企業帶來風險,比如交易系統、實時CAD程序以及語音、視頻。

      2、響應時間方面的差異

      對于分布廣泛的企業,優化成本和性能需要使用SD-WAN,作為將寬帶和互聯網以及MPLS結合在一起的架構,以實現集兩者之長。這可以通過將寬帶用于最后一英里連接、將互聯網和MPLS用于長途連接來實現。多條寬帶連接可確保彈性連接,并且可以根據應用所需的性能來決定,是通過MPLS還是通過互聯網來傳輸流量。高性能的、實時的、關鍵任務型應用程序將通過MPLS來傳輸流量,而盡力而為的流量將使用互聯網。這樣一來,企業可以通過調整這些線路的規格以減少在MPLS方面的支出,僅為需要高性能網絡的那部分業務應用提供優先連接。

      MPLS節省的資金往往會超過在SD-WAN 基礎設施方面的投入,因此,通過精心的規劃和前期準備工作,公司可以降低網絡運行的總體成本。

      SD-WAN能代替MPLS嗎?云杰通信作為國內知名的網絡綜合解決方案提供商,提供全球網絡優化服務、專線、企業私有云&混合云搭建方案、云專線、SD-WAN、企業云視頻會議服務等相關應用場景。如果您有相關的業務場景,歡迎咨詢,我們有專業的技術團隊可以為您提供更好的建議和方案。云杰熱線電話:13631779516。

    全国凤凰楼信息大全